Turnen für Vorschulkinder

Das Turnen für Kinder von 3 - 6 Jahren bietet den Kindern neben Spiel und Spaß die Möglichkeit, eigene Bewegungserfahrungen zu sammeln und erste Kontakte ohne Eltern zu knüpfen. Es ist ein fröhliches, gesundes und an den Bedürfnissen der Kinder orientiertes, sportartenübergreifendes Bewegungsangebot.

Die Übungsstunde beginnt mit der Gelegenheit, sich auszutoben. Gleichzeitig bauen die Betreuer verschiedene Geräte auf, die die Kinder zum Klettern, Schaukeln und Balancieren auffordern. Bei den Gerätearrangements lassen sich durch Umfunktionieren, Erweitern und Kombinieren der traditionellen Turngeräte und die Hinzunahme von Alltagsmaterialien die angestrebten Ziele breiter Erfahrungsmöglichkeiten erreichen. Orientierung und Sicherheit wird den Kindern durch einen festen Rahmen vorgegeben.

Der Begrüßung folgt die Freispielphase, die die Kinder selbst ausgestalten sollen. Die Betreuer beobachten, helfen, gehen auf die Ideen ein. Nachfolgend wird in einer strukturierten Spielphase eine gemeinsame Aktion angeregt, die vom Nebeneinander zum Miteinander und Füreinander führen soll.
Beim Abbau der Geräte werden die Kinder zum bewussten Mithelfen angeleitet.

Ein gemeinsames Bewegungsspiel und das Abschlusslied runden die Turnstunde ab.

16:00 - 17.30 Uhr

Turnhalle Bierbaum